PRINCIPAL ETIOLOGIA DE AMPUTAÇÃO TRANSFEMORAL EM PACIENTES ATENDIDOS NO CENTRO DE REABILITAÇÃO FAG (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: O termo amputação pode ser definido como sendo a retirada, geralmente cirúrgica, total ou parcial de um membro. A amputação freqüentemente ocorre após todas as tentativas possíveis para se salvar uma extremidade acometida. As amputações podem ocorrer por diversas causas, entre elas, processos vasculares, neuropáticos, traumáticos, tumorais, infecciosos e congênitos. A amputação Transfemoral refere-se a toda amputação realizada entre a desarticulação de joelho e a de quadril. Objetivo: Identificar qual a principal etiologia das amputações transfemorais dos pacientes atendidos no centro de reabilitação FAG. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, com caráter epidemiológico, de corte transversal e quantitativo. Sendo os critérios de inclusão: ser maior de dezoito anos e ter o cognitivo preservado, realizar atendimento na clinica de reabilitação FAG, aceitar participar da pesquisa, onde trinta pacientes com amputação transfemoral se encaixaram nos critérios de inclusão e responderam a uma entrevista com 07 questões fechadas. Ao final da coleta os dados foram tabulados e analisados no programa SPSS 15.0. Resultados: Evidenciou-se paciente com 73,3% foram do sexo masculino e 26,7% do sexo feminino. Verificando o lado da amputação 43,7% foram do lado direito e 56,7% do lado esquerdo. A media de idade dos entrevistados foi de 57,8 (± 17,4) anos. Quanto ao nível da amputação o predomínio foi medial. Com relação a etiologia das amputações de membro inferior transfemoral 46,7% foram de causas vasculares, 43,3% de causa traumática, 6,7% tumoral, e 3,3% de causa congênita. Conclusão: Verificou-se neste estudo que a principal etiologia da amputação transfemoral ocorreu por causas vasculares, sendo predomínio do sexo masculino com acometimento do membro sinistro.
Keywords: Amputação; Etiologia; Fisioterapia.