FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E O EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Inúmeros estudos epidemiológicos têm sido conduzidos em todo mundo, buscando quantificar o papel e a interação de fatores na etiologia da obesidade. O objetivo deste artigo é o de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a associação de fatores sociodemográficos, com o sobrepeso e a obesidade na adolescência. A busca de artigos foi realizada no Pubmed, tendo como termo principal “adolescent obesity”, ao qual foram acrescentados individualmente os seguintes descritores: “socioeconomic status”, “demographic factors”, e “risk factors”; e no Scilelo os termos “sobrepeso e adolescência” e “obesidade e fatores de risco”. Foram identificados 1021 artigos dos quais 21 contemplaram todos os critérios de inclusão. Relativamente ao nível socioeconômico, de modo geral, os adolescentes de classes sociais mais baixas estão mais expostos ao sobrepeso em países desenvolvidos, ocorrendo o inverso em países em desenvolvimento. A inversão nos valores de prevalência entre os estratos sociais coincide com a elevação dos valores de Índice de desenvolvimento humano - IDH. A variável sexo não mostrou um efeito significativo para o sobrepeso, assim como a idade. Conclui-se que na adolescência, assim como nas populações adultas, determinados estratos populacionais apresentam uma maior prevalência de sobrepeso. À medida que o curso das transições se intensifica, este padrão tende a se modificar mediado pelo contexto socioeconômico.
Keywords: adolescentes; sobrepeso; fatores sociodemográficos.