10 ANOS DE EXPERIÊNCIA DE CIRURGIA BARIÁTRICA NO SUL DO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo: Descrever o perfil de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no município de Maringá, Paraná, Brasil. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo e de coorte que estudou 1916 pacientes submetidos à cirurgia em Maringá, de 1999 a 2008. Resultados: A maioria era do sexo feminino (76,24%). O índice de massa corporal foi 44,80 Kg/m2 no sexo feminino e 47,37 Kg/m2 no sexo masculino, a idade média foi de 37,05 anos nas mulheres e 34,23 anos nos homens; a maioria era da raça branca e tinha um parceiro; em 97,71% não houve complicações cirúrgicas; 13,69% dos pacientes foram internados em unidades de terapia intensiva, e sete morreram. As comorbidades mais relatadas foram: hipertensão e diabetes. Houve associação da obesidade com as co-morbidades: apnéia, artralgias, doenças vasculares e dispneia. Conclusões: A cirurgia bariátrica apresentou poucas complicações e baixa taxa de mortalidade sendo considerada segura, confirmando os resultados de outros estudos.
Keywords: Obesidade; Tratamento; Cirurgia.