ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO: IMPLICAÇÕES SOBRE A FUNÇÃO CARDIOVASCULAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
O ácido linoléico conjugado (CLA) refere-se a um conjunto de isômeros do ácido octadecadienoico produzido naturalmente por bactérias presente no rúmen de animais, que vem sendo usado como suplemento alimentar, visto seu potencial efeito redutor da gordura corporal. Várias atividades biológicas são atribuídas ao composto, como a de protetor cardiovascular, sendo que os mecanismos pelo qual o CLA interfere nessa função ainda não bem estabelecidos. Primeiramente, o CLA atua sobre o perfil lipídico sérico podendo alterar os níveis de colesterol total, LDL, VLDL, HDL e TG, importantes fatores de risco para as DCV, tal ação é decorrente, provavelmente, da capacidade de regular a síntese dos lipídios, sendo associado também ação redutora da gordura e, consequentemente, do peso corporal. O CLA também parece ter efeito no processo aterogênico, observando-se efeitos positivos sobre placas ateroscleróticas estabelecidas e no processo de deposição de lipídeos nos vasos, além de estabilizar placas formadas. Por fim, em relação à pressão arterial, o CLA parece ter a capacidade de reduzir a pressão sanguínea. Entretanto, os resultados encontrados ainda não são consistentes, especialmente, em modelos com humanos, desta forma, estudos futuros devem ser realizados para determinar dose diária recomendada e a segurança do seu uso.
Keywords: CLA; cardiovascular; lipídeos