QUANDO O SOL SE PÕE SEM ENTARDECER: REFLEXÕES DE UMA ENFERMEIRA SOBRE A VELHICE ASSISTIDA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O processo de envelhecimento envolve diversos aspectos, como sociais, políticos, econômicos e físicos. Existem fatores que tem influenciado para o número crescente de idosos, o que aumentou a expectativa de vida, porém o cuidado prestado a estes não acompanhou tamanha evolução, o que despertou o objetivo da reflexão. O principal objetivo foi destacar o fenômeno envelhecer para o trabalho da enfermagem na atenção básica a partir de um olhar pragmático, buscando identificar quais componentes a prática da enfermagem poderá desenvolver com vistas a proporcionar uma velhice assistida. Trata-se de uma reflexão sobre o cuidado oferecido a idosos. Utilizando a literatura disponível em livros, artigos, e textos da internet, privilegiamos obras que viessem corroborar a evolução do homem e sua necessidade de cuidado, destacando que a enfermagem carece de uma percepção aguçada frente a essa nova clientela que se avoluma na humanidade. Percebemos que a população idosa avança em número e em longevidade e poucas atividades, para essa demanda que se avizinha, serão tão requisitadas como a assistência de enfermagem.
Keywords: Envelhecimento da população; Qualidade de vida; Papel do profissional de enfermagem