AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CUIDADO A PESSOA IDOSA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Qualidade de Vida não é uma questão apenas de setor de saúde, tem que ser um objetivo da sociedade e do país, para que seus cidadãos tenham uma vida boa e saudável. Qualidade de vida traduz a forma como o indivíduo está adaptado às atividades do seu cotidiano, incluindo seu estado de saúde que envolve bem-estar físico, mental e funcional e sua inclusão social. Relacionam qualidade de vida com a sensação de bem-estar, de ter autonomia, independência e satisfação pessoal, que são individuais e variam de um indivíduo para outro, em decorrência de sua subjetividade. Objetivo: traçar a qualidade de vida dos profissionais nas Unidades Básica de Saúde. Métodos: realizaram-se entrevistas com perguntas relacionadas ao perfil da qualidade de vida, acesso e assistência a saúde com o instrumento (WHOQOL-Bref). Resultados: participaram da pesquisa 240 profissionais 27(12%) do sexo masculino e 231(88%) do sexo feminino, entre a faixa etária de 20 a 70 anos. Em relação à qualidade de vida dos profissionais de saúde obtivemos as médias referentes aos domínios: físico (3,8), psicológicos (3,2), relações sociais (4,0), meio ambiente (3,5), qualidade de vida global e percepção geral de saúde (3,6), considerando uma boa qualidade de vida. Conclusão: evidenciando-se através desse estudo que os domínios apresentados fazem partes da vida dos profissionais de saúde, sendo peça básica que devem se utilizadas no ato do cuidar de idosos.
Keywords: Enfermagem; qualidade de vida; profissionais; idoso.