ANÁLISE DO CONTROLE POSTURAL DE MULHERES JOVENS DURANTE A EXPOSIÇÃO Á PERTURBAÇÕES SENSORIAIS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da perturbação sensorial no controle postural ortostático em mulheres jovens, com base na oscilação do centro de pressão. Participaram do estudo cinco mulheres, com idade média de 27,4 ± 5,4 anos, peso corporal médio de 598.7 ± 146.7 N, e estatura média de 1,70 ± 0,13 m. Para a coleta de dados foi utilizada uma plataforma de força sob quatro condições, com os olhos abertos e olhos fechados, com e sem o apoio sobre a espuma. Foram feitas três repetições de 60 segundos para cada condição. As variáveis estudadas foram: valor RMS da velocidade média, valor RMS do deslocamento do centro de pressão. Os resultados obtidos mostraram que o suporte de espuma aumentou a oscilação corporal nas duas condições visuais, e ainda, a privação da visão também aumentou a oscilação corporal nas diferentes situações de suporte.
Keywords: controle postural; perturbações sensoriais; posturografia