AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM LESÃO MEDULAR APÓS BASQUETE SOBRE RODAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
A prática de atividade motora adaptada aumentou significativamente no Brasil nos últimos anos, possibilitando assim que indivíduos com qualquer deficiência de caráter físico estejam aptos a praticá-la. As lesões medulares são cada vez mais freqüentes no Brasil devido, principalmente, ao aumento da violência urbana Esse estudo visa analisar os efeitos dessa prática na qualidade de vida dessa população. Trata-se de um estudo de caso de corte longitudinal, comparativo do tipo causa/efeito. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Assis Gurgacz – Cascavel - PR.As atividades aconteceram no ginásio de esportes da Fundação Assis Gurgacz, a equipe foi composta por acadêmicos de fisioterapia e educação física,. Participaram do estudo indivíduos com diagnóstico de lesão medular atendidos no centro de reabilitação da FAG, em Cascavel Como critério de avaliação aplicou-se o questionário genérico de qualidade de vida SF-36. Composto por 36 questões, onde são avaliados 8 componentes: Capacidade Funcional Aspecto Físico; Dor Estado Geral de Saúde, Vitalidade; Aspecto Social, Aspecto Emocional e Saúde Mental. Apresenta um escore final de 0 a 100, no qual zero corresponde ao pior estado geral de saúde e 100 ao melhor estado de saúde Após a análise dos resultados, é correto afirmar que essa modalidade esportiva pode contribuir para a melhora de determinados aspectos da qualidade de vida destes indivíduos. Os resultados obtidos neste estudo permitem afirmar que a prática do basquete sobre rodas, nesta população, proporcionou benefícios físicos e funcionais, auxiliou na melhora do estado emocional e consequentemente na qualidade de vida dos indivíduos.
Keywords: Atividade motora adaptada; Lesão medular; Qualidade de vida