AVALIAÇÃO DA FLEXIBILIDADE DE TRONCO E INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL EM INDIVÍDUOS COM LESÃO MEDULAR: BASQUETE SOBRE RODAS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: Pacientes com lesão medular de diferentes etiologias podem apresentar limitações funcionais como dificuldades para realizar suas atividades de vida diária em decorrência de baixo controle de tronco e flexibilidade, imobilismo e alterações psicológicas em decorrência de aceitação e reinserção social. O esporte adaptado juntamente com a fisioterapia atua com a intenção de diminuir ou amenizar tais limitações, resgatando ao máximo a independência desses pacientes. O esporte adaptado apresenta altos índices de aceitação, as atividades tornam-se prazerosas aos praticantes e melhoram a auto-estima, o instinto de competição, a interação social e a capacidade funcional desses indivíduos. Objetivo: Avaliar a flexibilidade de tronco e independência funcional em pacientes com lesão medular antes e após a prática de basquete sobre rodas. Metodologia: O estudo foi composto por 8 pacientes do sexo masculino com diagnóstico neurológico de lesão medular completa e incompleta. Para avaliar a funcionalidade foi utilizado a escala de independência funcional (FIM) validada no Brasil em 2001. Para avaliar a flexibilidade de tronco, foi utilizado um inclinômetro da marca Sany que mensura amplitudes de movimento ativas do paciente. Resultados: Através do presente estudo analisou-se os resultados por meio do programa SPSS 15.0, e pôde se constatar que na aplicação da escala (FIM) não foram observados resultados significativos apenas nos itens: alimentação, higiene pessoal, controle de urina, controle de fezes, compreensão e expressão, os demais itens, apresentaram significância quando submetidos ao teste de Wilcoxon (
Keywords: basquete adaptado; independência funcional; flexibilidade.