OFICINAS DE GINÁSTICA AERÓBICA PARA OS IDOSOS ASSISTIDOS PELO CRAS E PSF EM SANTANA DO IPANEMA - AL: EDUCANDO PARA A SAÚDE DO CORPO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo resulta de um projeto de pesquisa e extensão, relacionado a oficinas que englobam alongamentos de todos os membros do corpo, tai chi chuan, lian gong e ginástica aeróbica, oferecidas para idosos atendidos no Programa Saúde da Família – PSF, no bairro São José e o Centro de Referencia e Assistência Social - CRAS, ambos localizados no município de Santana do Ipanema – AL. Inicialmente foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e avaliação física com anamnese com todos os atendidos, onde foi identificado que estes idosos mantinham uma vida sedentária e cada vez mais tinham problemas na saúde. O projeto está em andamento desde novembro de 2010, atendendo duas turmas, em horários diferentes, três vezes por semana. Os resultados deste projeto têm mostrado a importância da atividade física, uma vez que o mesmo vem contribuído para a redução de peso, diminuição de dores nas pernas e coluna e principalmente com o aumento na saúde psicossocial, pois esses encontros e as amizades que foram feitas, bem como a distração antes, durante e depois é muito grande, já é notória a mudança nos hábitos, como vestimentas, alimentação e outros que diretamente vem a colaborar com a promoção da saúde que é o nosso principal objetivo.