EFEITO DE TÉCNICAS DE TERAPIA MANUAL SOBRE A DOR E A AMPLITUDE DE MOVIMENTO NA REGIÃO CERVICAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Cervicalgia é uma afecção comum e afetará aproximadamente dois terços da população. A musculatura da região cervical tem função de equilibrar a cabeça e suspender a coluna torácica e cintura escapular. Em consequência, ocorrem desequilíbrios, encurtamentos, retrações e contraturas dolorosas; contudo, em muitos casos não é possível detectar sua causa. As técnicas musculares proporcionam efeitos mecânicos e reflexos. Sendo que a resposta do sistema nervoso central inclui alivio da dor e relaxamento muscular, causado por alterações da unidade motora e de receptores sensoriais semelhante ao órgão tendinoso de Golgi e fuso muscular. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de 10 atendimentos de terapia manual para tecidos moles no tratamento da cervicalgia, no que se refere à diminuição da dor e ao aumento da amplitude de movimento em adultos jovens. Para tanto, a metodologia adotada consistiu em uma amostra de dez pacientes do sexo feminino com idade entre 34 e 53 anos, com queixa de dor ou desconforto cervical, que foram tratadas com técnica de tração cervical manual, stretching bilateral do músculo esternocleidomastóideo, escaleno, elevador da escápula, trapézio superior, trapézio médio e trapézio inferior, técnica de liberação de pontos gatilhos e mobilização do segmento cervical. No primeiro e último atendimento, foram realizadas avaliações da amplitude de movimento da região cervical e, durante todos os atendimentos, foi verificado, no inicio e ao final da intervenção, a graduação da dor referida pelo paciente. Os resultados apresentaram-se significativos, tanto em relação à diminuição da dor quanto ao aumento da amplitude de movimento. A partir deste estudo, concluiu-se que a terapia manual é eficaz para diminuir a dor e aumentar a amplitude de movimento de adultos jovens que apresentem qualquer dor ou desconforto cervical de origem inespecífica.
Keywords: Cervicalgia; terapia manual; amplitude de movimento.