AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ALTERAÇÕES NOS PÉS DE IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
As alterações em nível dos pés como hálux valgo, amputações, dedos em garra e dores são observadas com maior freqüência em idosos, devido a fatores relacionados ao próprio envelhecimento e/ou patologias associadas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de alterações nos pés de indivíduos idosos internados no Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). Foram avaliados 180 pacientes de ambos os gêneros, com idade média de 77.8 anos. Utilizou-se um questionário estruturado que angariava informações sobre a presença de dor nos pés, pé plano ou cavo, hálux valgo, calosidades, queratose plantar, alterações nas unhas e dedos em garra. Os resultados mostraram que 40% dos indivíduos relataram dores nos pés, 50% apresentaram hálux valgo, 50% pé plano, 72% fissuras nas unhas e 10% parestesias nos pés. Conclui-se que há alta prevalência de alterações nos pés dos idosos que compuseram a amostra o que pode afetar negativamente a qualidade de vida destes indivíduos, o que aponta a necessidade de medidas preventivas com a finalidade de evitar instalação permanente de deformidades e complicações decorrentes.