MULHERES PROFISSIONAIS DO SEXO: CONDIÇÕES DE SAÚDE EM UM MUNICÍPIO DO NOROESTE DO PARANÁ, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo descritivo, exploratório objetivou descrever o perfil sociodemográfico de mulheres profissionais do sexo associadas à Organização Não-Governamental de um município do Noroeste do Paraná e analisar variáveis profissionais, ginecológicas e obstétricas. Foram entrevistadas 18 mulheres profissionais do sexo, maiores de 18 anos; a idade média foi de 38 anos; a maioria apresentou idade precoce de início da atividade sexual e da profissão relacionada a questões financeiras e desemprego; baixa escolaridade; raça branca; sem companheiro; usam preservativo no trabalho, porém não utilizam com o companheiro; abortamento foi relatado por 33,4% das mulheres; em um caso foi encontrado Neoplasia intra-epitelial grau I; Este trabalho permitiu compreender o contexto social a que estas mulheres estão inseridas e identificar problemas relacionados à profissão.
Keywords: prostituição; doenças sexualmente transmissíveis; saúde da mulher.