AVALIAÇÃO DO CONTROLE NEUROMUSCULAR EM ATLETAS COMPETIDORES DE TAEKWONDO POR MEIO DO STAR EXCURSION BALANCE TEST (Fiep Bulletin - online, 2012)
O taekwondo é uma arte marcial que utiliza na maior parte de uma luta os membros inferiores, fazendo uso constantemente de chutes. Assim, a manutenção do equilíbrio e da orientação corporal é essencial para essa prática esportiva. O controle neuromuscular é determinante para o equilíbrio e deve ser eficiente em atletas de taekwondo, que estão sujeitos a perturbações externas inesperadas, impostas pelos seus adversários. É sabido que a falta da propriocepção ou equilíbrio podem prejudicar o controle neuromuscular o que leva a lesões. Este estudo teve como objetivo avaliar se o taekwondo influencia no controle neuromuscular de indivíduos praticantes da modalidade. Para tanto a amostra foi dividida em dois grupos: Grupo Taekwondo (GT), formado por indivíduos que praticavam taekwondo como modalidade competitiva; e Grupo Controle (GC), com indivíduos que não praticavam nenhuma modalidade esportiva de forma competitiva. A avaliação proprioceptiva foi realizada pelo SEBT, o teste foi realizado, bilateralmente, em apoio unipodal, no centro formando pela intersecção das retas. Não foram encontradas diferenças significativas na comparação entre os membros dominantes e não dominantes quando comparado o GT e GC, sendo as médias encontradas de 63,79 ± 5,753 no GT e 68,76 ± 10,06 no GC, para o membro dominante, já para o membro não dominante as médias encontradas foram de 65,39 ± 7,367 no GT e 68,82 ± 11,39 no GC. Na comparação entre os grupos só foram entradas diferenças significativas para o membro dominante em duas retas de alcance. No presente estudo, conclui-se que o taekwondo não influencia de forma significativa no controle neuromuscular de atletas.
Keywords: Controle neuromuscular; Taekwondo; SEBT