CARACTERIZAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS DE BAIXO E MUITO BAIXO PESO EM USO DE CPAP NASAL EM UMA UTI NEONATAL DO OESTE DO PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2012)
No Brasil a incidência de recém-nascidos prematuros situa-se em torno de 11%, e na população das UTI´s neonatais é próximo dos 50%. Os recém-nascidos (RN´s) são especialmente acometidos de doenças pulmonares, sendo uma das principais causas de morbimortalidade. Dentre as várias estratégias atuais para o tratamento destes neonatos, a pressão positiva contínua nas vias aéreas com pronga nasal (CPAP nasal) tem sido utilizada por ser um modo ventilatório eficaz e não invasivo, além do baixo custo. O estudo sobre a prevalência de CPAP nasal em RN´s de baixo e muito baixo peso na UTI neonatal do HUOP abrangeu um período de 12 meses, sendo selecionados 23 RN´s que atendiam os critérios de inclusão e exclusão. A grande maioria dos RN submetidos à CPAP ocorreu após um período de ventilação mecânica invasiva. Foram analisados os registros clínicos e laboratoriais, no momento do início e suspensão da terapêutica. A maior parte dos RN recebeu aplicação da técnica de CPAP entre 36 a 48 horas. Concluiu-se que o percentual dos RN´s que tiveram sucesso (35%) e aqueles considerados como falha (25%) terapêutica, evoluindo para ventilação mecânica invasiva.
Keywords: Pressão positiva contínua nas vias aéreas; ventilação mecânica; prematuridade.