ANÁLISE DO PROCESSO DE DESMAME DA VENTILAÇÃO MECÂNICA DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE ADULTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Foi delineado um estudo descritivo retrospectivo com o objetivo de avaliar o desmame da ventilação mecânica na Unidade de Terapia Intensiva de adultos no Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), no período de um ano. Foram incluídos no estudo 161 pacientes, com média de idade de 47,5 ± 19,04 anos. O escore APACHE II médio foi de 22. A média de dias internados na UTI foi de 11,63 ± 10,62 dias. Em relação ao tempo de ventilação mecânica invasiva (VMI) tanto em dias quanto em horas foi de 9,27 ± 8,92 e 222,59 ± 213,67 respectivamente. Cento e dois (63%) pacientes realizaram desmame em um primeiro evento com uma média de 35,6 ± 45,2 horas. O modo de desmame predominante foi SIMV associado a pressão de suporte. Em relação a falência de extubação, 12% dos pacientes tiveram que ser reintubados em um período ? 48 horas. Não foi observado grande variabilidade nos modos utilizados e na escolha dos parâmetros para a realização do desmame da VM, sugerindo, então, a presença de uma rotina no serviço na realização desse processo. Verificou-se também que a utilização do modo SIMV+PS no desmame não prorrogou o tempo de internação dos pacientes, mesmo apresentando semelhança em outros estudos quanto a gravidade clínica dos pacientes.
Keywords: respiração artificial; desmame; protocolos