TERAPIA MANUAL EM CEFALÉIA DE TENSÃO (Fiep Bulletin - online, 2012)
A alta prevalência da cefaléia é demonstrada por vários estudos mundiais. Estes mostram a alta incidência em homens e mulheres, de todas as faixas etárias. A cefaléia é um sintoma frequentemente encontrado na prática clínica; estima-se que a sua prevalência sugere que 80% da população irá sofrer de dor de cabeça em uma determinada fase da vida. Atualmente, pode-se encontrar diversos tratamentos que buscam amenizar a dor de cabeça, devido à alta incidência na população. A terapia manual constitui um conjunto de técnicas aplicadas através das mãos do terapeuta, que incluem mobilizações e manipulações musculares e articulares, que vêm sendo aplicadas por fisioterapeutas, quiropatas e osteopatas. O uso de terapia manual como tratamento coadjuvante para cefaléias em geral apresenta evidências de melhora. A metodologia foi definida como sendo uma pesquisa exploratória e bibliográfica, por meio de artigos científicos e referencial teórico. A pesquisa realizada mostrou que as técnicas de terapia manual empregadas no tratamento da cefaléia proporcionam melhora do quadro clínico dos pacientes atendidos através do alívio e/ou redução da intensidade, frequência e duração da dor com consequente melhora da qualidade de vida dos pacientes atendidos.
Keywords: Cefaléia; Cefaléia Tensional; Terapia Manual.