A INFLUÊNCIA DO MÉTODO PILATES NO EQUILÍBRIO EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Segundo o Ministério da Saúde o Brasil vem apresentando um significativo aumento no número de idosos. O envelhecimento compromete a habilidade do sistema nervoso central em realizar o processamento dos sinais vestibulares, visuais e proprioceptivos responsáveis pela manutenção do equilíbrio corporal. Em mais da metade dos casos o desequilíbrio tem origem entre os 65 e os 75 anos aproximadamente e cerca de 30% dos idosos apresenta os sintomas nesta idade. O Método Pilates é uma das técnicas que está sendo mais usada pelos fisioterapeutas. É um sistema de exercícios físicos que promove equilíbrio entre corpo e mente. Esse método, desenvolvido por Joseph Hubertus Pilates, proporciona bem-estar, saúde e uma melhor qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar a influência que os exercícios do método Pilates podem proporcionar para o equilíbrio em idosos. Foi indicado pela fisioterapeuta do estúdio de Pilates da cidade de Lages-SC 7 alunos que possuem idade entre 60 anos ou mais de ambos os sexos. Aplicado questionário com perguntas fechadas e o protocolo de Tinetti para avaliação do equilíbrio. A aula de Pilates foi realizada com freqüência semanal de duas aulas. Os resultados obtidos mostram que 75% dos entrevistados já tiveram um episódio de queda. Sendo que 57% apresentam alguma patologia ortopédica, 29% sistêmica e 14% respiratória. E 57% dos participantes mantiveram um alto índice de equilíbrio após as 11 aulas de Pilates e 43% um médio índice. Sendo assim, a prática de Pilates oferece efeitos positivos no equilíbrio de idosos, funcionando como uma ferramenta importante para a redução do risco de quedas, comuns no processo de envelhecimento.
Keywords: idosos; equilíbrio; Método Pilates.