EFEITOS DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA (TENS) MODO BURST SOBRE O LIMIAR DE DOR INDUZIDA PELA HIPOTERMIA LOCAL EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o limiar da dor ao frio frente à terapia com estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), em indivíduos saudáveis, utilizando uma técnica de aplicação bipolar sobre a raiz nervosa. Participaram do estudo 18 voluntários de ambos os sexos, os quais foram submetidos a dois tratamentos, um com corrente TENS e um placebo, e a momentos de indução térmica com crioestimulação com o objetivo de provocar uma resposta dolorosa. Os indivíduos foram avaliados com auxílio da EVA e pelo tempo (latência) de dor ao frio. Como forma de eletroestimulação, utilizou-se a TENS modo burst, e os indivíduos foram reavaliados em três momentos: imediatamente após, 20 minutos após e uma hora após a eletroestimulação. Quanto aos resultados, os dados obtidos através da EVA mostram aumento significativo do limiar doloroso para os indivíduos submetidos à terapia com TENS nas avaliações 20 minutos após e uma hora após quando comparadas com os momentos pré intervenção e avaliação imediatamente após. Para as avaliações do limiar de dor ao frio pelo tempo, não foram observadas diferenças significativas nas comparações. Têm-se como conclusão que a aplicação da TENS burst é efetiva no aumento do limiar doloroso promovido pela estimulação de baixa temperatura.
Keywords: Estimulação Elétrica; Dor; Crioterapia