A EFICÁCIA DA GINÁSTICA LABORAL NA REDUÇÃO DO QUADRO ÁLGICO DOS BOMBEIROS EM CURSO DE FORMAÇÃO DE SARGENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
As atividades desempenhadas pelos bombeiros são de risco e, portanto estes estão vulneráveis à agravos em sua saúde [16]. O que se esperar de um período intenso de treinamento, que leva esses militares a exaustão física e mental? Por outro lado, a ginástica laboral é uma prática orientada de exercícios físicos dentro do ambiente de trabalho que visa a promoção de saúde e a prevenção de dores corporais, dentre outros benefícios [17]. Assim este artigo tem como objetivo identificar e quantificar os sintomas de dor pré e pós aplicação de um programa de ginástica laboral para os bombeiros em curso de formação de sargento. Caracteriza-se por ser um estudo experimental de abordagem quantitativa quanto a análise dos dados e possui uma amostra de 32 militares. O método utilizado foi uma palestra educativa inicial, a aplicação do questionário de Corlett e do protocolo de ginástica laboral, com duração de três meses, por dez minutos, três vezes por semana. Como resultado foi possível verificar e concluir que os joelhos e a coluna lombar são as áreas mais afetadas e que a ginástica laboral se mostrou eficaz na redução do quadro álgico global. Sendo apresentada a instituição como um método preventivo e sugestionada sua aplicação como parte da rotina dos demais cursos.
Keywords: ginástica laboral; bombeiros; dor; prevenção.