PERCEPÇÃO GUSTATIVA EM IDOSOS HIPERTENSOS E DIABETICOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas e fisiológicas. As alterações inerentes ao processo de envelhecimento não significam doença, mas a probabilidade do aparecimento de processos patológicos aumenta com a idade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação da hipertensão e diabetes com a sensibilidade gustativa em idosos que freqüentam grupos da melhor idade. Foram selecionados 50 indivíduos voluntários para a realização do estudo. Usou-se soluções de cloreto de sódio (NaCl) e sacarose em concentrações crescentes. Concluiu-se que é significante a população de idosos hipertensos (70%) em grupos de melhor idade de Blumenau e Indaial, e que essa prevalência é similar ao encontrada no restante do país. Observou-se também que a quantidade de diabéticos nos grupos de melhor idade de Blumenau e Indaial, é elevada em comparação com o país, mas é similar ao encontrado para a região sul. Entretanto, é difícil de encontrar idosos diabéticos sem outras doenças associadas. Em relação à sensibilidade aos gostos doce e salgados em idosos normais, hipertensos e diabéticos e somente hipertensos, foi observada pouca diferença no limiar de detecção às soluções de NaCl e sacarose. Com exceção do limiar de detecção da solução de NaCl entre idoso normais e hipertensos, que permite concluir que idosos hipertensos possuem alterações na sensibilidade gustativa e que o mesmo poderia contribuir para um elevado consumo de sal para o aumento da pressão arterial.
Keywords: Diabetes Melittus; hipertensão; idoso.