INTERFERÊNCIA DA CORRIDA SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS A UM TREINAMENTO DE FORÇA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
A proposta desse estudo foi verificar o efeito de uma corrida de 15 minutos na composição corporal (CC) e na hipertrofia muscular de indivíduos submetidos há um treinamento de força (TF). A amostra foi composta de 60 indivíduos adultos de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 40 anos, sedentários. Dividiu-se em dois grupos de 30 indivíduos (controle (S), em que foi realizado apenas o TF e o experimental (SR), que foi realizado o TF associado à corrida de 15 minutos) aplicando-se cada intervenção por um período de 10 semanas. Foi avaliada a CC, Relação Cintura-quadril (RCQ), Índice de Massa Corporal (IMC), estatura e massa corporal, antes e logo após o período de 10 semanas de cada treinamento. Em ambos os grupos, após o período de treinamento, não ocorreram diferenças significativas no IMC, massa corporal e RCQ (p>0,05). Porém os grupos aumentaram de forma significativa a massa livre de gordura no SR em mediana de 47,43 Kg para 50,15 Kg (p