AVALIAÇÃO DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL DE ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA/ALAGOAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o percentual de gordura dos escolares na faixa etária de 9 a 14 anos de idade do município de Arapiraca/Alagoas. Estudo de caráter transversal com natureza descritiva e abordagem quantitativa, com amostra de 3.918 escolares matriculados em 10 escolas na zona urbana do município de Arapiraca. Foram coletados os valores referentes as dobras cutâneas subescapular e tríceps braquial, e posteriormente, calculados os percentuais de gordura (%G) através do protocolo proposto por Lohman (1992). Os resultados apresentaram níveis altos de percentuais de gordura dos escolares em ambos os sexos, com exceção da faixa etária de 9 anos no sexo feminino, classificado como nível ótimo. Vale ressaltar a necessidade do controle sobre os hábitos do cotidiano dos escolares com o intuito de reduzir os níveis de gordura corporal relativa, contribuindo dessa forma, para a redução dos riscos de surgimento de doenças crônico-degenerativas e cardiovasculares de forma prematura decorrentes dos altos índices apresentados no estudo.
Keywords: Gordura; Escolares; Avaliação.