APRENDENDO NAS FÉRIAS: UM PASSEIO POR BELÉM (Fiep Bulletin - online, 2012)
O trabalho apresentado é resultado de um projeto denominado “Brincando e aprendendo nas férias: um passeio pelas ruas de Belém” desenvolvido na Unidade Municipal de Educação Infantil Pratinha-Belém-Pará, no ano corrente, cujo objetivo era oportunizar o acesso das crianças a alguns pontos turísticos da cidade de Belém, promovendo o aprendizado de maneira prazerosa, cultural e lúdica numa proposta dentro e fora da instituição educativa em que a criança foi incentivada a aprender sua cidade focando a cultura, o lazer e a brincadeira. A metodologia foi organizada por meio das linguagens cultural, musical, gestual-corporal e plástico- visual. Como aspectos relevantes registramos as situações de aprendizagem fortalecidas pelas diversas linguagens, as quais promoveram maior socialização e interação das crianças nas descobertas do patrimônio cultural da cidade, expressadas pelo desenho, criações e movimentos adquiridos sobre a cultura e recriados pela criança. Outro aspecto relevante foi a socialização do conhecimento das crianças com seus pais ou responsáveis, no qual esta aquisição de saberes foi aprendida e “reinventada” pelas crianças, aspectos estes, significativos para a vivência cidadã das crianças.
Keywords: Infância; cidadania; cultura.