QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM DIÁLISE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: as doenças renais crônicas clamam por atenção, especialmente devido à terapêutica instituída na atualidade, a qual repercute em várias mudanças e adversidades no cotidiano do paciente em terapia renal substitutiva. Objetivo: conhecer as repercussões da diálise sobre a qualidade de vida de pacientes renais crônicos. Metodologia: de 312 artigos publicados e previamente identificados, foram selecionados 9 artigos sobre qualidade de vida de pacientes em diálise. Todos os escolhidos foram submetidos à abordagem metodológica de uma revisão sistemática. Resultados: mostraram que as publicações selecionadas encontraram comprometimento da qualidade de vida decorrente da diálise. Conclusão: pela evidência reforça-se a urgência em fomentar melhorias nas condições de vida do paciente, repercutindo em escores de qualidade de vida mais positivos.
Keywords: Doença Renal Crônica; Diálise; Qualidade de Vida