REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO RISCO OCUPACIONAL ELABORADAS POR ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução - Os profissionais e estudantes de odontologia que prestam assistência nos serviços de saúde estão expostos aos riscos ocupacionais, principalmente os que manipulam materiais biológicos. Objetivo - Analisar as representações sociais do risco ocupacional elaboradas por estudantes de odontologia. Metodologia - Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada com 64 estudantes de odontologia de uma instituição de ensino privada de Teresina – Piauí. Os dados foram produzidos através de entrevista semi-estruturada, processados no software Alceste 4.8 e feito análise lexical através da classificação hierárquica descendente. Resultados - Foram apresentados em quatro classes semânticas, a saber: 1- Uso dos equipamentos de proteção individual pelos estudantes de odontologia; 2- Exposição dos estudantes de odontologia a doenças como AIDS e hepatites; 3- Exposição aos riscos biológicos, por meio da saliva e sangue; 4- Exposição aos riscos ergonômicos, como lesões causadas por esforços repetitivos. A análise dos elementos constitutivos como conhecimentos e informações presentes no senso comum dos estudantes, possibilitou a apreensão das representações sociais dos riscos ocupacionais com destaque para os riscos ergonômicos, como a classe mais contributiva, pelo fato dos estudantes e dentistas serem vítimas de seus próprios costumes e para os riscos biológicos, que, mesmo sendo a classe menos contributiva, estar ligada aos riscos de acidentes com materiais perfurocortantes, que aumentam a exposição aos agentes biológicos, considerado principal risco ocupacional. Conclusão - a prevenção dos riscos ocupacionais para os estudantes de odontologia ainda não foi incorporada como um conjunto de medidas necessárias para a sua saúde e do paciente no ambiente de trabalho, para diminuir a ocorrência de acidentes ocupacionais e infecções cruzadas e sim para prevenir os riscos ergonômicos, especialmente, pelos movimentos repetitivos, podendo resultar em prejuízos para o paciente causados pelo distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho – DORT, com reflexos para uma prática com menos qualidade.
Keywords: Risco ocupacional; Odontologia; Psicologia social.