APTIDÃO FÍSICA EM POVOS INDÍGENAS: UM ESTUDO DE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os estudos envolvendo a aptidão física em povos indígenas. Caracterizou-se por ser bibliográfica, tendo como base o estudo de artigos em periódicos das bases digitais da Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) disponíveis na internet e publicados nos últimos 10 anos. Os termos utilizados nos estudos envolvendo a aptidão física em povos indígenas são diversos, sendo a antropometria o mais utilizado, seguido de crescimento físico. As medidas utilizadas no estudo da aptidão física em povos indígenas são peso, estatura, circunferências e dobras cutâneas, sendo que a maioria dos estudos utilizam as medidas de peso e estatura. Os procedimentos utilizados em sua maioria são aqueles recomendados pela Organização Mundial de Saúde. Os valores de referência mais utilizados são os recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), tendo como população de referência a do National Center for Health Statistics (NCHS). Não foram verificadas adequações culturais no que se refere aos protocolos ou referências em estudos envolvendo os povos indígenas, visto as recomendações da OMS.
Keywords: indígena; aptidão física; antropometria.