FASES DO ESTRESSE: UM ESTUDO COM ATLETAS DE RENDIMENTO DO CONTEXTO ESPORTIVO PARANAENSE (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi de investigar as fases de estresse dos atletas de rendimento do contexto esportivo paranaense. Especificamente, buscou-se comparar o estresse entre os gêneros e quais os sintomas de estresse predominantes nos atletas. Foram sujeitos 238 atletas sendo 110 (46%) do gênero masculino e 128 (54%) feminino. Como instrumento para a coleta de dados utilizou-se o Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos (ISSL), destinado à identificação das fases de estresse. A coleta de dados foi individual nos JAP´S de 2008. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, com avaliação da normalidade dos dados utilizando o Teste de Shapiro Wilk, e caracterização dos dados categóricos, freqüência absoluta e relativa. Para verificar a associação foi utilizado Teste Qui Quadrado 2X3 e Qui Quadrado 2X2 com correção de Yates adotando P
Keywords: Estresse; Esporte; Gênero.