OS RESULTADOS DO PROJETO QUALIDADE DE VIDA COM OS FUNCIONÁRIOS DA PROEX NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Atualmente a Qualidade de Vida tem sido abordada com frequência, sabe-se que ela engloba diversos fatores os quais estão interligados, envolvendo bem estar físico, psicológico e social, ou seja, é necessário um equilíbrio entre essas variáveis para que a qualidade de vida seja alcançada. Desta forma, para que o indivíduo esteja e se sinta bem, é imprescindível que ele tenha conhecimento a respeito de como ter qualidade de vida, porém deve-se colocar em prática tais conhecimentos, os quais abrangem informações de como levar uma vida saudável através da nutrição, atividades físicas regulares, comportamento preventivo, relacionamentos e controle do estresse. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o comportamento dos funcionários da PROEX (Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Culturais), da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG que participam das aulas de Ginástica Laboral, analisando como esta a Qualidade de vida destes funcionários. Desta forma, utilizou-se como metodologia uma análise quantitativa e qualitativa e como instrumento metodológico o protocolo Pentáculo do Bem Estar, o qual é composto de cinco questões, sendo nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social e controle do estresse. A pesquisa apontou que a interferência da Ginástica Laboral na qualidade de vida dos funcionários foi muito importante, principalmente quanto ao aspecto do relacionamento social.
Keywords: Ginástica Laboral; Qualidade de Vida; Atividade Física.