ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE GOLS NO PRIMEIRO TURNO DA SÉRIE A DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL DE 2011 (Fiep Bulletin - online, 2012)
No Brasil, assim como em grande parte do mundo, o futebol é tido como a grande paixão nacional. Em 1863, representantes de universidades e clubes da Inglaterra se reuniram em Londres com o objetivo de unificar as regras do jogo de futebol. Essa evolução fez com que os treinadores se preocupassem cada vez mais com o aspecto tático do jogo. Objetivo: O objetivo desse estudo é analisar a incidência de gols no primeiro turno da série A do campeonato brasileiro de 2011. Métodos: Foram analisadas 189 partidas referentes ao primeiro turno do Campeonato Brasileiro de 2011, totalizando um total de 500 gols. Foi realizado o teste de Chi-quadrado para determinar diferenças significativas nos diferentes tempos de jogo e o nível de significância foi mantido em p
Keywords: Futebol; Brasil; Incidência