APLICAÇÃO DA ERGONOMIA PARA REDUZIR OS FATORES DE RISCO DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES EM TRABALHADORES DA CONSTRUÇÃO CIVIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esta pesquisa apresenta uma avaliação do risco ergonômico em determinadas atividades realizadas por trabalhadores que atuam nas obras da construção civil da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, na cidade de Curitiba. Para tal, foi necessário utilizar como instrumento de pesquisa um questionário Nórdico para identificar a existência de regiões corporais dolorosas, relatados por 42 operários, nos últimos doze meses trabalhados. Com a aplicação do questionário, nota-se que os profissionais da construção, indicaram que as dores acontecem em mais de uma região do corpo. Os operários entrevistados, por negligência ou mesmo por falta de conhecimento dos procedimentos corretos, podem ser surpreendidos por problemas agravantes na coluna, além dos distúrbios osteomusculares e desconfortos causados pelos sintomas dolorosos no corpo. Os pedreiros, serventes, eletricistas e encanadores, informaram sofrerem de dores fracas, porém desconfortáveis. Para tanto, esses profissionais, relataram que estavam cientes das dores e lesões músculo-esquelético, as quais seriam conseqüências do uso de força excessiva, posturas inadequadas e movimentos repetitivos. Assim, conclui-se que há necessidade de treinamentos constantes, com melhores esclarecimentos sobre os riscos ergonômicos, aos quais esses trabalhadores estão expostos durante a execução de suas atividades, como por exemplo, levantamento e transporte manual de pesos, movimentos repetitivos, posturas inadequadas e riscos de acidentes de trabalho.
Keywords: Riscos ergonômicos; Construção civil; Questionário Nórdico