LEGADOS ESTRUTURAIS E ESPORTIVOS DOS JOGOS OLÍMPICOS (2000 – 2008): UMA REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo é uma revisão sobre as três ultimas cidades-sede dos Jogos Olímpicos, Sidney (2000), Atenas (2004) e Pequim (2008) abordando os legados presentes em suas respectivas realizações. Mais especificamente, utilizaremos da literatura científica para observarmos os legados estruturais e esportivos produzidos nos Jogos Olímpicos para a população local, analisando as características dessas edições. Nosso objetivo geral é identificar quais foram os impactos de investimentos ocorridos nessas cidades-sede. Enquanto objetivos específicos iremos: identificar, na literatura científica dos Jogos Olímpicos, o que se entende por legado; e analisar, a partir dos casos anteriores desses megaeventos, quais foram os investimentos ocorridos, o interesse dessas cidades em sediar o megaevento e os legados dos jogos, sejam eles considerados positivos ou negativos em um contexto geral, dando atenção especial aos legados estruturais para a população. Quanto à metodologia, esse estudo é uma pesquisa qualitativa descritiva, que utiliza da revisão bibliográfica enquanto fonte de dados. Esta será feita em livros, artigos nacionais e internacionais e portais online que citam os investimentos, legados ou a relação de ambos. Destacamos que a literatura mostra uma relevante diferença de resultados, marcadamente sobre o aproveitamento e benefício posterior, na evolução do país e em benefício da comunidade local, das estruturas e oportunidades das diversas cidades que hospedaram megaeventos, desde bons planejamentos até prejuízos após os Jogos. Outra perspectiva comum encontrada é acerca dos gastos maiores que o previsto na construção dessas estruturas, e a preocupação com o meio ambiente. As questões financeiras prosseguem após a realização dos eventos para a manutenção das estruturas e equipamentos, restringindo sua utilização, porem, é observado um aumento de empregos durante e após os Jogos, resultando em um benefício para a população local. Por essas observações, nenhum evento foi considerado como unicamente positivo, apesar do grande interesse de cidades e países para sediá-los.
Keywords: Legados; Jogos Olímpicos; Esporte