VALIDAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA DO INVENTÁRIO DE PREFERÊNCIA LATERAL GLOBAL PARA ANÁLISE DE MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES (Fiep Bulletin - online, 2012)
A utilização de um dos lados do corpo com maior frequência está relacionada ao conceito de preferência lateral. O Inventário de Preferência Lateral Global (IPLAG) é utilizado para diagnosticar a preferência lateral (Okazaki et al., 2010). Neste inventário há questões relacionadas a tarefas do cotidiano, as quais envolvem membros superiores (MMSS) e inferiores (MMII), tronco, audição e visão. Apesar das contribuições do IPLAG para o entendimento da preferência lateral, ainda são necessários estudos que analisem a coerência entre as suas respostas realizadas por meio de questionário e a realização prática dessas tarefas. Assim, este estudo realizou a validação teórico-prática do IPLAG-B (experimento 1) e IPLAG-C (experimento 2). No experimento 1 participaram 14 universitários (idade média=21,43 anos, DP=2,77) e no experimento 2 participaram 18 universitários (idade média=23,16 anos, DP=4,56). Os participantes realizaram as tarefas propostas no IPLAG-B e IPLAG-C, tanto na teoria quanto na prática. Tanto no IPLAG teórico como no prático, os participantes realizavam 4 tentativas em cada tarefa e a partir dos resultados seriam classificados como fortemente canhotos, canhotos moderados, indiferentes, destros moderados e fortemente destros. Após a realização dos dois IPLAGs (teórico e prático), foi realizada uma análise de correlação, a qual apresentou r=0,946 (P
Keywords: Inventário; Lateralidade; Preferência Lateral