CAPOEIRA: ARTE FÍSICA E ESPIRITUAL DE CUIDAR DO CORPO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Neste texto argumentamos que a capoeira, como uma expressão cultural de matriz africana, tem o potencial de promover o desenvolvimento integral dos estudantes, atendendo aos objetivos definidos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para a Educação Física escolar. Justificamos nossa argumentação a partir de um breve histórico e das principais características da capoeira, que associa música, movimento e espiritualidade como forma de realização plena dos indivíduos. Alertamos que os preconceitos não podem subjugar a contribuição da capoeira na promoção da criatividade, da atenção, da auto-estima, e do equilíbrio psico-social, essenciais ao exercício da cidadania. Concluímos defendendo a inserção da capoeira no currículo a fim de atender à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, que estabelece a valorização das manifestações culturais de matrizes africanas de forma interdisciplinar no ensino fundamental e médio. Sustentamos que o contato com tal prática coloca no horizonte do ensino e aprendizagem possibilidades de desnaturalização dos estigmas arraigados na cultura brasileira, bem como elementos para a superação dos preconceitos em relação às contribuições advindas do universo afro-brasileiro.
Keywords: Capoeira; Educação Física; Corporeidade