O TRATO DA EDUCAÇÃO E SAÚDE: POSSIBILIDADES REVELADAS NO ÂMBITO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve como objetivo descrever uma experiência da saúde na escola a partir de uma vivência teórica-prática no ambiente escolar reveladas em um projeto piloto “Saúde do Servidor” envolvendo servidores de um Campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), analisando o estilo de vida, discutindo questões como atividade física, nutrição, comportamento preventivo, controle do estresse e relacionamento social, bem como avaliando alguns indicadores antropométricos de obesidade, risco cardiovascular e metabólico. Trata-se de um estudo descritivo comparativo correlacional, onde foram avaliados 53 servidores, sendo do gênero 19 masculino e 34, feminino. Aplicou-se o instrumento pentáculo do bem-estar, o questionário de atividades física habituais e realizou-se a mensuração do IMC, RCQ, CC e RCE. Constatou-se que os componentes atividade física, nutrição e controle de estresse carecem de maiores atenções, 64% dos participantes são inativos, não existe diferença significativa entre homens e mulheres no que se refere aos componentes do pentáculo do bem-estar e nem nas atividades físicas habituais (p=048). A RCE apresentou correlação com os componentes nutrição (Cho=0,30), atividade física (Cho=0,51), e controle do estresse(Cho= - 0,40). Verificou-se também correlação entre a idade e o IMC (r=0,55), CC (0,53) e RCE (r=0,60). Assim, identificou-se um alto percentual de servidores inativos e com valores de indicadores antropométricos de obesidade, risco cardiovascular e metabólicos acima dos valores de referência e a experiência vivenciada aponta para uma necessidade de se realizar outras intervenções relacionadas à saúde no âmbito do IFPE.
Keywords: Educação; Saúde; Escola.