ALTERAÇÕES NA APTIDÃO FÍSICA DURANTE O CICLO MENSTRUAL EM MULHERES PRATICANTES DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo avaliou as alterações na aptidão física durante o ciclo menstrual em mulheres praticantes de exercícios resistidos. Participaram dez voluntárias da Academia Gloss (Caçador/SC), treinando há 6 meses, com média etária de 29,4 anos (± 4,6), altura de 161cm (± 0,08) e ciclos de 28 dias. Avaliamos as três fases do ciclo, iniciando pela Folicular (FO) (1° à 4º dia), posteriormente Fase Ovulatória (OV) (no 14° dia) e Fase Lútea (LU) (26° à 28° dia). Avaliou-se: massa corporal total, percentual de gordura (%G), percentual de massa muscular (%MM), flexibilidade, VO2máx. e a percepção subjetiva do esforço (PSE) em testes de 10RM nos aparelhos Leg Press 45° e Pulley. A comparação dos resultados nos diferentes momentos do ciclo foi realizada através da Anova one way com medidas repetidas e nível significativo de p
Keywords: Ciclo menstrual; Exercícios resistidos; Aptidão física