ANÁLISE DO EQUILÍBRIO POSTURAL ASSOCIADO A DUPLA TAREFA EM IDOSOS SAUDÁVEIS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O controle postural é o processo pelo qual o sistema nervoso central, baseado em informações sensoriais advindas dos sistemas visual, vestibular e somatossensorial, cria referências para elaborar a melhor estratégia de manutenção do equilíbrio, produzindo padrões de atividade muscular apropriados para a relação entre o centro de massa e a base de sustentação. Objetivo: O objetivo desde trabalho é avaliar o controle postural de idosos saudáveis, através da estabilometria, associado à dupla tarefa motora e cognitiva, nas condições olhos abertos e fechados. Métodos: A amostra foi composta por 12 voluntários, acima 65 anos, de ambos os sexos, saudáveis. Os sujeitos foram avaliados em plataforma de força nas seguintes condições: tarefa simples – permanecer em pé estável; dupla tarefa motora – permanecer em pé estável segurando 1 copo plástico quase cheio de agua; dupla tarefa cognitiva - permanecer em pé estável falando em voz alta os dias da semana de forma invertida. Nas condições olhos abertos e fechados. Foram analisadas a área da elipse de 95% dos pontos e a velocidade média do centro de pressão. Resultados: Os dados de equilíbrio se mostraram alterados nas duplas tarefas na condição olhos abertos e a dupla tarefa cognitiva mostrou maiores índices de instabilidade na condição olhos fechados. Conclusão: As demandas posturais aumentadas na dupla evidenciam maior influencia da cognição sobre o equilíbrio.
Keywords: equilíbrio; idosos; dupla-tarefa