TRABALHANDO COM CRIANCAS ESPECIAIS: UMA INTERVENCAO ATRAVES DA TEORIA DA ATIVIDADE E DE UMA PERSPECTIVA HISTORICO-CULTURAL DE EDUCACAO FISICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O artigo apresenta alguns dados de uma pesquisa de intervenção desenvolvido no LAR (Laboratório de Atividades Ludo-recreativas) e por membros da GEIPEE (Grupo de estudos, pesquisas ans intervenção na educação escolar). O principal objetivo da intervenção é criar condições para a intervenção didático-pedagógicas e ludo-educativas, através do conteúdo de educação física, especialmente jogos, brinquedos e jogos, para crianças especiais. A intervenção foi desenvolvida dentro do LAR e seu principal objetivo é a criação de atividades didático-pedagógica de forma ludo-educativas, para ajudar crianças com necessidades especiais e educacionais. Ao mesmo tempo que trabalhamos com as crianças dentro do LAR, há orientações aos pais e professores sobre o processo de desenvolvimento humano, em uma abordagem histórico-cultural e sobre as metodologias para o ensino especial na escola e na sua vida cotidiana. Uma das questão mais importante do projeto é proporcionar um diálogo com os professores que trabalham diretamente com crianças na escola, para construir e implementar métodos especiais de ensino, promovendo assim uma compreensão do processo de aprendizagem e a contribuição real para um pleno desenvolvimento humano dentro da escola. Para iniciar o proesso, 17 (dezessete) entrevistas foram realizadas com os professores cujos filhos participam das atividades LAR. Nós selecionamos 03 (três) perguntas das entrevistas para o presente Trabalho, que tem como tema central (pleno desenvolvimento e comportamentos) que os professores responderam sobre a deficiência e / ou dificuldades de suas crianças e, também, pontos de vista dos professores sobre a educação inclusiva, e cerca de as estratégias de ensino e recursos para lidar na escola. Os dados obtidos nas entrevistas nos mostra a necessidade de mudanças nas práticas de ensino, no entanto, pedido de recursos educacionais e pedagógicos e desenvolvimento de habilidades profissionais dentro do ambiente escolar para melhorar as ações dos professores. Os professores pediram para ter uma formação contínua para trabalhar com crianças com necessidades especiais e enfatizar a educação continuada urgente sobre estratégias e métodos de ensino e também metodologias para trabalhar com portadores de necessidades especiais. Em nossa direção, deve ser a tarefa do governo estadual e secretarias municipais de educação e universidades públicas a trabalhar juntos para construir uma nova perspectiva para o ensino e a aprendizagem em escolas para crianças com necessidades especiais e, desta forma para construir a escola inclusiva e uma sociedade inclusiva.
Keywords: Crianças especiais; Intervenção histórico-cultural; brincadeiras e jogos