A PRÁTICA DA NATAÇÃO COMO AGENTE TRANSFORMADOR: NAS DIMENSÕES DA QUALIDADE DE VIDA DOS COLABORADORES NO SESI-CLUBE DA PARCERIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente artigo tem como intuito esclarecer, que a prática de uma atividade física regular tem um papel fundamental na prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, assim como na melhoria das dimensões da qualidade de vida, sendo um desses meios a prática da natação, um esporte que trabalha com o movimento do corpo como um todo, ajudando a reduzir o percentual de gordura corporal, aliviando as tensões diárias e ainda na recuperação de lesões. Tendo como objetivo verificar o grau de influência desta modalidade na melhoria da qualidade de vida dos praticantes. Utilizando-se neste estudo uma pesquisa de campo descritiva com uma abordagem quantitativa. O cenário para realização do estudo foi a cidade de Maracanaú, na unidade SESI – Clube da Parceria. Participando da pesquisa 40 alunos regularmente matriculados na modalidade e com um período mínimo de 3 meses de prática. A coleta de dados foi feita a partir da aplicação da Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida - SF-36, com questões fechado e de caráter multidimensional, e cumpriu com todos os critérios de inclusão e exclusão, assim como os processos éticos da pesquisa. Conclui-se que a prática regular da natação contribui para a mudança e melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, relacionando ao seu período anterior a prática.
Keywords: Qualidade de vida; Natação e Serviço Social da Indústria- SESI