DESPORTO ESCOLAR DE GOLFE: POTENCIAIS BLOQUEIOS À MASSIFICAÇÃO DA MODALIDADE (Fiep Bulletin - online, 2012)
A popularidade do Golfe tem crescido consideravelmente nos últimos anos, no entanto o aumento mais notável é nos jogadores seniores, ao contrário do que se verifica nas outras modalidades. Este estudo quantitativo, exploratório, experimental e transversal, tem como objetivo a identificação dos principais bloqueios que limitam a massificação do Golfe, assim como a pertinência da oferta das escolas do Grande Porto. A amostra não aleatória é constituída por 26 professores de Educação Física (42,3% femininos e 57,7% masculinos), oriundos de 26 escolas pertencentes à área do Grande Porto. Destas, somente 9 (34,6%) oferecem Desporto Escolar Golfe, não o apresentando, portanto, como alternativa as restantes 17 (65,4%). A média de idades é de 45,31 anos e o desvio padrão é de 7,3. Nos procedimentos estatísticos, utilizámos o software IBM SPSS Statistics 19, registámos as estatísticas descritivas, as tabelas de frequência e procedemos a testes estatísticos, nomeadamente o t Test e a Análise Fatorial. Observamos que a oferta do Golfe no âmbito do Desporto Escolar é reduzida, que a aceitação desta modalidade é menor que a das outras, apesar de as aprendizagens dos alunos serem globalmente positivas. Os bloqueios encontrados são: o tecnicismo, os recursos humanos, a dificuldade de acesso aos campos, a falta de espaços para treino e os resultados individuais, assim como os encargos inerentes ao equipamento.
Keywords: Golfe; Desporto Escolar; Bloqueios à massificação