POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA AS RELAÇÕES DE GÊNERO (Fiep Bulletin - online, 2012)
De maneira geral, nos últimos anos tem-se observado uma maior atenção e preocupação com a questão do gênero em nossa sociedade. Especificamente na área da Educação Física, as discussões e os estudos sobre as relações de gênero também têm se dado de maneira crescente. Dos estudos realizados até o momento, é possível extrair vários argumentos favoráveis à coeducação nas aulas de Educação Física, entretanto, observa-se a carência de estudos que auxiliem na revelação das efetivas contribuições da área para as questões referentes ao tema discutido. Com base em uma questão levantada em um destes estudos Oliveira (1996), o trabalho apresentado neste momento buscou investigar as possíveis contribuições das aulas coeducativas de E.F., ministradas por professores favoráveis à esta proposta, para as relações de gênero. Foram sujeitos desta pesquisa vinte alunos do projeto de extensão comunitária. Através de entrevista semi-estruturada foi possível investigar alguns temas relativos às relações de gênero: relacionamento com o outro sexo; conceito sobre a capacidade do outro sexo na sala de aula e na E.F.; estereótipos de gênero para brincadeiras; pensamento e preferência com relação à formação das turmas de E.F. baseada no sexo dos alunos. No geral, os resultados da pesquisa revelaram que dentre as respostas apresentadas pelos alunos entre o teste e o reteste, a maioria não se modificou. Entretanto, dentre as modificações apresentadas a grande maioria foi favorável aos aspectos considerados positivos para as relações de gênero, a exemplo da preferência pela participação em turmas mistas de educação física ao invés de separadas por sexo, contrapondo as argumentações de muitos professores que, contrários à coeducação, justificam serem os alunos os maiores opositores à formação mista das turmas de E.F.
Keywords: co-educação; gênero; educação física escolar