A IMPORTÂNCIA DA TOMADA DE CONSCIÊNCIA NO JOGO BADMINTON (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste projeto de pesquisa consistiu em investigar a influência do uso da tomada de consciência na aprendizagem do jogo Badminton com seis alunos de 11 a 13 anos. Em razão da importância social, cultural e esportiva da discussão sobre o jogo Badminton e Tomada de Consciência, foi realizada uma pesquisa de campo para investigar a seguinte questão: É possível a partir do uso da tomada de consciência no jogo Badminton que os alunos se tornem mais habilidosos e perceptíveis aos movimentos realizados no jogo, tendo um melhor desempenho no jogo? Para tanto, foram realizadas entrevistas e intervenções pedagógicas que tiveram duração de dois meses envolvendo perguntas e respostas para a tomada de consciência. Desta forma, a tomada de consciência dos movimentos, das atividades a serem realizadas, pode mudar a forma de condução de um jogo, pois quando o sujeito pensa, modifica e influencia todo o desempenho do jogo, tornando-se mais direta e completa a resposta. Portanto, é de suma importância apresentar o jogo Badminton, não só com movimentos automatizados, mas pensar na ação executada e reorganizá-la de modo que o sujeito possa construir novas possibilidades de ação e desenvolver melhor as capacidades psicomotoras enquanto joga.
Keywords: Badminton; Tomada de Consciência; Aprendizagem