KODOMO: UM MÉTODO NO KARATE DE 3 A 5 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo desse trabalho é descrever um método desenvolvido pela ASKACE – Escola de Karate-Do Shotokan como forma de ensino, teve o seu início em 2006. O nome KODOMO, significa criança em japonês, foi escolhido para representar este método que busca o desenvolvimento psicomotor de crianças de 3 a 5 anos. Compreende-se como incremento motor, o processo de mudanças neste, que envolve tanto a maturação do sistema nervoso central, quanto à interação com o ambiente e os estímulos dados durante o desenvolvimento da criança. O referencial teórico apresenta a introdução do Karate no Brasil e Ceará, define método, e descreve características do método KODOMO através da prática do Karate, e sua influência no desenvolvimento da psicomotricidade das crianças. Neste trabalho são abordadas as áreas motoras constitutivas das crianças de 3 a 5 anos, e como o método KODOMO pode desenvolver a aprendizagem por meio da prática psicomotora explorando as funções corporais. Concluímos que nas aulas do método KODOMO a aprendizagem é desenvolvida como um processo global que envolve todo o corpo. Assim foi observado o desenvolvimento de aspectos corporais e os domínios cognitivo, afetivo-emocional e motor nas ações e no processo de aprendizagem para vida.
Keywords: Karate; psicomotricidade; crianças