PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL DE CRIANÇAS QUE PRATICAM DANÇA-EDUCAÇÃO NA ESCOLA PÚBLICA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
A imagem corporal está diretamente relacionada ao autoconceito, o qual se define pelo conjunto de valores ecrenças, conscientes ou acessíveis à consciência, assim como atitudes e opiniões que o indivíduo tem de si mesmo, na relaçãocom o outro e com o mundo (MIRANDA, 2011). Cash & Prusinsky (2002), afirmam que a dimensão perceptiva da imagemcorporal tem sido frequentemente utilizada, principalmente na área da saúde, na tentativa de avaliar como o indivíduo percebe aforma e/ou tamanho do seu corpo. O estudo em tela verificou como a criança que pratica dança-educação percebe sua imagemcorporal. Foi realizado na Escola Municipal de Educação Infantil e Fundamental Nossa Senhora do Perpétuo Socorro - NSPS,na cidade de Fortaleza, CE, Brasil, com amostra de dezessete crianças entre oito e doze anos de idade que fazem dança naescola. A pesquisa é exploratória descritiva com abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta para a avaliação dapercepção da imagem corporal foi aplicado o Conjunto de Silhuetas proposto por Stunkard et alii (1983). Evidenciou-se que ascrianças não obesas fizeram escolhas associadas a representações de baixo peso, e que a auto avaliação de tamanho e formacorporal, mostrou-se preponderante com escolhas de corpo magro, compatíveis com a realidade. Os dados apontam que assilhuetas que representam tamanho e forma atual, escolhidas por crianças obesas, pareceram distorcidas e associadas aopadrão de corpo magro, amplamente divulgado pelos meios de comunicação, sinalizando a direção das dificuldades relativas àpercepção da imagem corporal e a saúde.