DESENVOLVIMENTO MOTOR DE ALUNOS OBESOS E NÃO OBESOS NA ESCOLA: UM ESTUDO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2012)
O presente estudo trata da prevenção da obesidade infantil e da promoção de saúde na escola. Dentre os vários métodos e procedimentos utilizados nesta direção, a estimulação da prática da atividade física tem recebido, talvez, um maior destaque entre os profissionais que atuam nesta área. Acredita-se que a criança fora do padrão de obesidade tende a ter uma melhor performance motora e uma melhor aderência a prática de atividades físicas. O objetivo deste estudo é estabelecer uma comparação entre crianças em idade escolar obesas e não obesas, através de testes psicomotores, afim de avaliar suas habilidades motrizes. Foi realizada uma pesquisa de campo com 16 (dezesseis) alunos, do Colégio Republicano com idade cronológica de 8 e 9 anos com o apoio de uma revisão bibliográfica. Através da analise dos dados coletados pelo testes psicomotores observou-se uma diferenciação não significativa entre os dois grupos. As crianças com excesso de gordura corporal apresentaram as mesmas dificuldades que as demais crianças, encontrando-se no mesmo patamar de desenvolvimento psicomotor, o que nos leva a concluir que a obesidade infantil não é fator de interferência no desenvolvimento da criança.
Keywords: Desenvolvimento psicomotor; Obesidade infantil; Saúde na escola