ESTÁGIOS MATURACIONAIS DE ATLETAS INICIANTES DE FUTSAL DA REGIÃO DO SEMIÁRIDO POTIGUAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Para orientar grupos de naturezas diferentes geneticamente, é necessário ao profissional de educação física ter conhecimento sobre crescimento, desenvolvimento e maturação, que são determinantes na formação de jovens atletas. O objetivo do presente estudo foi verificar os estágios maturacionais dos atletas iniciantes de Futsal da região do semiárido potiguar. Foi utilizado o protocolo da autoavaliação na determinação da Maturação sexual através das pranchas de Tanner. Os dados indicam uma predominância de atletas púberes na amostra, com um percentual bem maior em relação aos outros estágios maturacionais. Conclui-se que, em sua maioria, os atletas avaliados apresentaram características semelhantes quanto ao estágio maturacional, caracterizada pela pouca variabilidade e predominando no geral resultados aproximados a outros estudos na faixa etária pesquisada.
Keywords: Futsal; Maturação; Crescimento