CARACTERÍSTICAS DERMATOGLÍFICAS ENTRE OS ESTÁGIOS MATURACIONAIS DE ATLETAS INICIANTES DE FUTSAL DA REGIÃO DO SEMIÁRIDO POTIGUAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
A dermatoglifia possibilita o acesso a tendências genéticas que, somada à contribuição de ambiente propício ao treinamento, podem contribuir, embora não de maneira única, para a determinação do talento e também para o seu desenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi determinar as características das impressões digitais entre os estágios maturacionais de atletas iniciantes de Futsal da região do semiárido potiguar. A metodologia utilizada foi a da dermatoglifia digital de Cummins e Midio (1942) e o protocolo de autoavaliação pelas pranchas de Tanner na determinação da maturação sexual e, como referência analítica, foi utilizada a estatística descritiva. Os estágios avaliados apresentaram as seguintes características em relação à dermatoglifia: maior presença de (L), seguido de (W), menor ocorrência de (A), e valores intermediários do D10 e SQTL; predominância das fórmulas digitais (10L), (L>W) e (W>L). Estes dados revelam uma elevada predisposição genética para força, resistência de velocidade, níveis intermediários de coordenação e agilidade, consideradas qualidades físicas importantes para a prática do Futsal.
Keywords: Dermatoglifia; Futsal; Maturação