EDUCAÇÃO FISICA NO ENSINO MEDIO NOTURNO: AVANÇOS OU RETROCESSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O trabalho com educação física para o Ensino Médio Noturno iniciou-se no ano de 2009 quando um grupo de alunos do Curso de Educação Física da FCT queria desenvolver atividades nesse período e partir de então, com apoio de uma Escola de Ensino Médio, implantamos um projeto de atendimento a essa camada de jovens estudantes. A partir de 2010, o projeto foi aprovado pelo Núcleo de Ensino da Unesp e contemplou com duas bolsas para alunos desenvolverem as atividades na Escola. O objetivo principal desse trabalho é oferecer oportunidades de aulas de educação física contextualizada com a Proposta da Secretaria Estadual de Educação (2008) que lançou para a Rede de Ensino subsídios metodológicos de ensino de educação física escolar a partir da concepção da Teoria da cultura corporal de movimento. Como estratégia de ação, foi elaborado um roteiro de atividades de acordo com as necessidades de cada sala de aula e os encontros foram duas vezes semanais. Em cada encontro foi trabalho um tema da Proposta Curricular, utilizando-se como recursos vídeos, fotos, imagens, textos e explicações didáticas das atividades realizadas. Participam desses encontros nove salas de Ensino Médio Noturno. Como resultados verifica-se que a participação das salas foi satisfatória e os estudantes interagiram com as atividades. Dentre os alunos participantes, vários possuíam um repertorio esportivo e demonstravam conhecimento das atividades desenvolvidas. O projeto tem boa aceitação na Escola o que nos possibilita entender as necessidades das aulas de educação física no período noturno.
Keywords: cultura corporal; movimento; participação.