CONSTATAÇÕES SOBRE AVALIAÇÃO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do estudo é diagnosticar como o tema Avaliação é entendido pelos professores de Educação FísicaEscolar. Buscou-se verificar qual o entendimento sobre o tema, sua importância, as formas de avaliar, aspectos avaliados e seureflexo no processo de ensino aprendizagem. Entende-se que a avaliação é uma tarefa didática obrigatória e permanente nofazer docente, acompanhando passo a passo o processo de ensino aprendizagem. A partir disso, o resultado da avaliação deveser comparado com os objetivos propostos, verificando seus avanços, dificuldades, reorientando-os conforme suasnecessidades. A pesquisa tem caráter descritivo e foi realizada com 20 professores de Educação Física que trabalham emescolas de Santo André, por meio de questionário. A análise dos resultados possibilitou constatar que é possível utilizar-sedessa prática docente, como forma de valorizar a evolução do aluno e reavaliar a sua aplicabilidade, norteando novoplanejamento. Dentre os professores pesquisados, constatou-se que 100% deles avaliam as aulas de Educação Física; 50%realizam a avaliação para verificar a aprendizagem do aluno; 37,5% realizam a avaliação diagnóstica; 33% realizam a avaliaçãoem cada etapa da aprendizagem; e a maioria deles avalia todos os aspectos do comportamento humano. A avaliação além deser um tema complexo, tem grande relevância educacional, que requer de seus avaliadores e avaliados compreensão doverdadeiro sentido no processo ensino aprendizagem. Concluiu-se que os professores utilizam vários instrumentos e formas deavaliação para compreenderem quanto os alunos se desenvolvem. Os dados mostram que muitos professores avaliam seusalunos no decorrer das aulas, a partir da execução das atividades propostas, observando a evolução da aprendizagem no dia adia na escola. Entretanto, consideram vários aspectos em suas avaliações como o social, afetivo, cognitivo, além dos motores, oque consequentemente acarreta a possibilidade de trabalhar durante o ano letivo com diversas formas de avaliação.
Keywords: Educação Física Escolar; Avaliação; metodologia.