LIMA BARRETO X FUTEBOL: O JOGO DAS CRÔNICAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do estudo é identificar nas crônicas de Lima Barreto as denúncias e críticas que o literato no inicio do Século XX tecia ao futebol. Utilizaremos de recortes das crônicas de Lima Barreto analisando-as no contexto social e político das primeiras três décadas pós República. O estudo identificou que as críticas de Lima Barreto foram devidas o futebol servir como instrumento de dissensão dos trabalhadores, estratégias de manobras da República e constituir o processo de eugenização oficializada pelo Governo pós republicano.
Keywords: futebol; literatura; Lima Barreto